VITAMINAS
Las
Vitaminas
Definición de Vitamina
Las vitaminas son sustancias
indispensables para los procesos metabólicos del organismo.
Hay distintos tipos que cumplen funciones
diferenciadas. Ingresan al organismo mediante una dieta equilibrada y variada.
El cuerpo no produce por sí mismo estas sustancias, por lo que la carencia en
la alimentación se traduce siempre en una alteración en el metabolismo
corporal.
Tipos de Vitaminas
Las vitaminas se dividen en dos grupos dependientes de su forma
de absorción en el organismo: las vitaminas hidrosolubles y liposolubles.
Las vitaminas liposolubles se encuentran en aceites,
mantequillas, vísceras, verduras, lácteos grasos, chocolates, cereales grasos y
alimentos de soja.
¿Qué son las vitaminas hidrosolubles?
Las hidrosolubles se disuelven en agua. Esta característica hace que
el consumo diario sea más estricto, ya que el lavado y la cocción de los
alimentos produce la pérdida de las vitaminas, siendo inferior la cantidad
consumida de lo que popularmente se cree.
¿Cuáles son las vitaminas hidrosolubles?
Las vitaminas hidrosolubles son:
Vitamina C
Vitamina B1
Vitamina B2
Vitamina B3
Vitamina B5
Vitamina B6
Vitamina B8
Vitamina B9
Vitamina B12
¿Qué son las vitaminas liposolubles?
Las liposolubles se disuelven en grasas y aceites. Suelen
encontrarse en alimentos grasos y son almacenados en los tejidos adiposos del
cuerpo. También se acumulan en el hígado, es decir que existe una reserva
vitamínica corporal que permite periodos de tiempo sin ingreso de las
vitaminas.
¿Cuáles son las vitaminas liposolubles?
Las Vitaminas Liposolubles son:
Vitamina A
Vitamina D
Vitamina E
Vitamina K
Funciones de las vitaminas
La vitamina C produce colágeno, proteínas necesarias para la
cicatrización y formación de los tejidos.
La vitamina B1 regula el sistema nervioso y las funciones
cardíacas. También contribuye al crecimiento.
La vitamina B2 contribuye al mantenimiento de las membranas
mucosas, la piel y el transporte de oxígeno.
La vitamina B3 mejora la circulación de la sangre y la
producción de neurotransmisores.
La vitamina B5 contribuye a la desintoxicación del cuerpo.
La vitamina B6 forma los glóbulos rojos indispensables para el
transporte de oxígeno por el cuerpo.
La vitamina B8 interviene en la formación de glándulas que
generan las hormonas y en la formación de la dermis.
La vitamina B9 permite la multiplicación celular, por lo que
interviene en el desarrollo del sistema nervioso.
La vitamina B12 interviene en la síntesis de ADN y ARN, por lo
que se relaciona con el sistema nervioso y la genética.
La vitamina A es antioxidante y participa en la formación de
hormonas entre las que se encuentran las segregadas por las glándulas
suprarrenales.
La vitamina D permite la absorción intestinal de proteínas y
calcio.
La vitamina E interviene en la formación de tejidos y en la
fertilidad.
La vitamina K se relaciona, principalmente, con la regulación de
la coagulación sanguínea.
Carencia de vitaminas
La carencia de vitaminas suele ocasionar problemas de
decaimiento, anemias, depresiones, estados de ánimo cambiantes, anorexia,
amenorreas, problemas en el sistema digestivo, etc.
Es importante consultar a un especialista que determine cuál es
la vitamina faltante y que recete la cantidad justa necesario para no cometer
el error de pasar de la carencia al exceso. El estudio principal que se realiza
es un chequeo sanguíneo para ver qué componentes orgánicos están alterados.
La carencia de vitaminas durante periodos de la vida como el
crecimiento o el embarazo son determinantes para toda la vida del niño, por lo
que es muy importante hacer consultas y chequeos periódicos para garantizar el
buen desarrollo del bebé y el crecimiento óseo y muscular de los niños.
¿Qué cantidad de vitaminas hay que tomar?
Cada una de ellas posee una recomendación de consumo específica
que suele ser bastante pequeña y está ajustada a características y situaciones
como sexo, edad, embarazo o lactancia. Sin embargo, y a pesar de necesitar
mínimas cantidades vitamínicas, si no mantenemos una alimentación completa y
muy variada tomando de todos los grupos de alimentos, desarrollar carencias con
algunas vitaminas no es tan infrecuente.
Además de todo esto, algunas vitaminas son muy sensibles a las
condiciones ambientales y pueden inactivarse dejando de ser útiles. La
incidencia directa de la luz solar, el calor o incluso la propia solubilidad de
algunas, hace que se puedan degradar antes o durante su ingesta.
Exceso de vitaminas
Las vitaminas liposolubles se convierten en sustancias tóxicas
cuando están en cantidades excesivas acumuladas en los tejidos adiposos y en el
hígado.
Las vitaminas hidrosolubles no se acumulan en el organismo y se
eliminan rápidamente por la orina, por lo que no se suelen conocer problemas
graves debido al exceso de estas vitaminas. No obstante, se han registrado
casos de lesiones renales debido al exceso vitamínico y la consecuente sobre
exigencia de los riñones para eliminar esta abundancia.
Que bello! me sirvio mucho, gracias.
ResponderEliminarDenada. Gracias a ti.
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